Um analisador NIR portátil para detetar adulteração em matérias-primas e medir parâmetros de qualidade
- Identificação de diferentes variedades de óleo e a sua origem.
- Deteção e quantificação da adulteração em matérias-primas.
- Medição dos principais parâmetros de qualidade, como a acidez.
- Monitorização da qualidade do óleo durante os processos de fritura.
- Medições precisas, mesmo através de embalagens.
- Dispositivo portátil para utilização em armazém ou no exterior.
- Muito fácil de usar, com um interface de utilizador intuitivo e ecrã tátil.
VISUM PALM: Controlo de qualidade de óleos
Hoje em dia, os parâmetros de qualidade físico-químicos e orgânicos dos óleos alimentares são analisados de acordo com os métodos oficiais estabelecidos na legislação europeia. Estes procedimentos são manuais, demorados e não podem ser aplicados online. Por outro lado, a espectroscopia NIR é muito sensível às características dos óleos alimentares. Ao que devemos acrescentar que este novo método oferece vantagens notáveis: é uma rotina rápida, não destrutiva e fácil, que pode ser implementada online para automatizar o controlo de processo e controlo de qualidade.
Caso de estudio
Foram analisadas 110 amostras de óleo vegetal de diferentes processos industriais de fritura, adquirindo os seus espectros com o VISUM PALM. Os valores de acidez foram analisados de acordo com métodos tradicionais e expressos como uma percentagem de ácido oleico como valor de referência.
Foi desenvolvido o modelo químio-métrico para correlacionar o espectro das amostras com o índice de acidez.
O modelo conseguiu prever com sucesso o índice de acidez de um novo grupo de amostras de óleo com uma precisão de ± 0,05 de percentagem de ácido oleico, quando a precisão do método de análise laboratorial foi de ± 0,08.
Dispor de uma ferramenta tão versátil como o analisador espectroscópico VisumPalm na Europastry é uma revolução na forma de manter os processos de qualidade sob controlo. No nosso caso, fornece informação fiável e acima de tudo rápida e económica, sobre a acidez total e o teor de compostos polares no óleo de fritura da linha de produção, permitindo aproveitar ao máximo o referido óleo, mas sempre dentro dos elevados padrões de qualidade que nos impomos. Ao mesmo tempo, permite-nos ter dados muito úteis como as percentagens de humidade/gordura disponíveis no produto depois de frito. Ao evitarmos tarefas morosas no laboratório, permite-nos que o pessoal se concentre em tarefas de maior valor acrescentado, para que o retorno do investimento seja claro. A nossa ideia é alargar a sua utilização ao controlo de corpos estranhos difíceis de caracterizar e identificar em massas e matérias-primas, uma vez que o VisumPalm é um sistema aberto em termos do número e natureza dos parâmetros que pode caracterizar.
Marina Diana
EUROPASTRY,S.A.